Этапы получения гражданства супругом гражданина Израиля | Статьи израильского адвоката Дмитрия Баксанского

Адвокат Дмитрий Баксанский
Член коллегии адвокатов Израиля

г. Ришон ле-Цион, ул. Тармав 5 , этаж 1 , кабинет номер 3.
Телефон: 03-9563676, мобильный: 0504-662165, факс: 039500929

Этапы получения гражданства супругом гражданина Израиля | Статьи израильского адвоката Дмитрия Баксанского

Статьи по праву

Вопросы гражданства

Этапы получения гражданства супругом гражданина Израиля

Сегодня среди граждан Израиля-выходцев из бывшего СССР распространено обыкновение совершать браки со своими бывшими соотечественниками, не имеющими еврейских корней и, соответственно, права на репатриацию.

Часто люди думают, что брак легко легализовать, то есть признать в Израиле, и предоставить гражданство Израиля второму супругу-не гражданину, но на самом деле это не так.

Законодательство Израиля ввело ступенчатый процесс получения гражданства, который занимает четыре с половиной года.

Речь идёт о следующих этапах:
После брака первый этап — подача просьбы в МВД Израиля о предоставлении рабочей визы сроком на полгода при условии, что чиновник МВД убедился, что брак не фиктивный, и нет угрозы безопасности государства или совершения преступления.

После окончания полугода следует снова подать просьбу о предоставлении визы «алеф хамеш» (5), срок которой 4 года. При этом каждый год она продлевается ещё на год. На четыре года выдаётся «теудат зеут» (удостоверение личности) розового цвета. Речь идёт фактически о предоставлении вида на жительство, который наделяет его обладателя всеми правами, включая право на социальную помощь и т.д. Нет только возможности избирать и быть избранным или занимать определённые должности, то есть ограничено избирательное право. Чиновник МВД, как и в предыдущем случае, проверяет, что брак не фиктивный, и нет угрозы безопасности государства или совершения преступления. Срок 4 года может быть уменьшен, если аргументированную основательно просьбу об этом утвердит начальник отдела «миналь охлусин».

По истечении данного срока, то есть 4-х лет, лицо вправе обратиться с просьбой о предоставлении гражданства. Для этого требуется, чтобы из 4-х лет хотя бы три года лицо находилось в Израиле, и причём два года непрерывно без выезда на момент подачи просьбы. Важно и то, что если супруги разведутся в этот период или перестанут жить вместе, и второй супруг откажется свидетельствовать в МВД о крепости брака, то супруга-негражданина ждут большие проблемы, а именно аннулирование вида на жительство и депортация.

Таким образом, путь получения через брак Израильского гражданства долог, тяжёл и тернист, и не всем, как показывает практика, удаётся его пройти. Срок четыре с половиной года.

04.07.2004



Напечатать

Материалы адвоката Дмитрия Баксанского также публикуются на сайте pravo.israelinfo.ru